• .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

       Строительство дома – будущего родового гнезда, довольно ответственное дело. Ведь прослужить он должен не один десяток лет и возможно там сменится несколько поколений вашей семьи. Поэтому выбирая земельный участок нужно учитывать доступность, инсоляцию, наличие коммуникаций и самое главное, вам это место ДОЛЖНО НРАВИТЬСЯ.

    В настоящее время многие решаются на строительство дома по эскизному проекту, без расчета конструктива и необходимых исследований грунтов. Вы должны прекрасно понимать, чем это чревато в будущем для вас. Такой вариант строительства выбирают люди, которые строят дом скорее на продажу и не собираются сами там жить.  Ошибки в укладке фундамента и недостаточная гидроизоляция могут привести к трещинам в стенах дома, затоплению подвала-цоколя и в конце концов стены просто могут рухнуть.

 

Как определиться с размером участка и будущего дома.

     Что бы определиться с площадью земельного участка под строительство дома можно использовать несколько простых приёмов. Возьмите бумагу и карандаш и нарисуйте  в масштабе дом и постройки,  после этого вы увидите, сколько места вам нужно.

    Можно ещё воспользоваться простой программой Google Sketch Up 8 (скачать можно здесь http://www.sketchup.com/intl/en/index.html )

Какой материал выбрать для строительства дома.

    Выбирая материал надо учитывать прочность, гигроскопичность, несущие способности,  ценовую доступность, другими словами цена – качество!

    На сегодняшний день существует множество технологий строительства домов. Самое распространённое в наших климатических условиях – это кирпичное строительство.  Отличные несущие способности и сравнительно недорогие цены на кладку делают кирпич наиболее привлекательным при выборе. Сроки по строительству составляют 3-4 месяца без отделки, 8-10 месяцев с отделкой.

    Деревянные дома: строительство выходит дешевле, меньше отделки, но есть свои нюансы. Сруб должен выстоять год перед окончательной отделкой и заселением, чтобы дать усадку. Если у вас есть возможность подождать с заселением, то это ваш  вариант.

   Блоки: пескобетонные и керамзитобетонные очень тяжелые, достаточно дорогие, гигроскопичность не высокая, несущие способности недостаточны для укладки на такие стены бетонных перекрытий. Газосиликатные легкие, хоть они и не дороги годятся только для заполнения промежутков между несущими конструкциями, чаще всего монолитными. Очень гигроскопичны, если их оставить открытыми без оштукатуривания и отопления на зиму, становятся очень хрупкими. По совокупности цен на строительные работы и материал, получается не дешевле чем строить из кирпича.

   Останавливаться на канадских технологиях с пенопластом и бескаркасным строительством не стану. Дорого и недолговечно, а самое главное вредно.

Вам думать, вам решать )))

 

Как получить разрешение на строительство.

   Всё достаточно просто. При наличии топосъемки и кадастровой выписки на земельный участок отправляетесь к архитектору. Там с учетом вашего желания вам подготовят ГПЗУ – Градостроительный план земельного участка, разместив на нём ваши будущие постройки. Следующий этап районная администрация со следующим пакетом документов:

  • копии право устанавливающих документов на земельный участок;
  • Заявление на предоставление государственной услуги, включающее согласие заявителя, на обработку персональных данных
  • Градостроительный план земельного участка
  • Кадастровая выписка (копия) о земельном участке на бумажном носителе (формы КВ.1—КВ.6,
  • Договоры с организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно- технического обеспечения, выданные в установленном порядке
  • Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом.

После утверждения ГПЗУ можно сразу подать заявление на выдачу разрешения на строительство.

Можно конечно и не получать разрешение на строительство и закончив со стройкой зарегистрировать дом по упрощенной схеме, но свидетельство будет без указания площади строения. Да и в будущем это может вызвать немало неприятных моментов с документами. Зарегистрировав таким способом, ввод в эксплуатацию вы уже сделать, не сможете. Лучше не пожалеть времени на пару поездок в администрацию )))

Как найти точные границы своего участка и выставить оси.

     Этот вопрос в компетенции организаций  занимающихся межеванием и оформлением земли, таких в городе масса и расценки примерно одинаковые. При наличии кадастровой выписки (формы КВ.1—КВ.6) в которой указаны координаты земельного участка вам выставят точки.

 

Последние новости

Рейтинг@Mail.ru